A. VISI

Visi merupakan arah pembangunan atau kondisi masa depan desa yang ingin dicapai dalam 6 (enam) tahun mendatang. Visi juga harus menjawab permasalahan pembangunan desa dan/atau isu strategis yang harus diselesaikan dalam jangka menengah serta sejalan dengan visi dan arah Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Tangerang 2019-2023 yaitu: “MEWUJUDKAN MASYARAKAT KABUPATEN TANGERANG YANG RELIGIUS, CERDAS, SEHAT DAN SEJAHTERA”.

Dengan mempertimbangkan potensi desa, kondisi desa, permasalahan pembangunan, tantangan yang dihadapi serta isu-isu strategis, maka dirumuskan visi, misi, tujuan dan sasaran pembangunan jangka menengah desa. Visi Pembangunaan Desa Lontar Tahun 2019 – 2025 adalah:

Terwujudnya Desa Lontar yang Maju, Berdaya Saing, Mandiri, Religius, dan Sejahtera dengan Seluruh Warga Merasakan Pelayanan yang Cepat dan Tepat di Segala Bidang.”

B. MISI

Misi adalah pernyataan tentang upaya yang harus dilakukan dalam usaha mewujudkan Visi. Misi juga akan memberikan arah sekaligus batasan proses. Berdasarkan hal tersebut maka misi pembangunaan Desa Lontar tahun 2019 – 2025 adalah:

• Membangun masyarakat Lontar menjadi warga yang berdaya dengan menghadirkan kepemimpinan humanis serta mengayomi dengan menguatkan peran perangkat desa dalam pemberdayaan masyarakat;
  • Mewujudkan pemerintahan yang baik dan bersih melalui reformasi tata kelola birokrasi ditandai menguatnya aspek keterbukaan, akuntabilitas, efektivitas, efisiensi, keadilan, dan partisipasi masyarakat;
  • Meningkatkan ketertiban, kerjasama, dan gotong royong dalam bermasyarakat yang berazaskan kekeluargaan demi terciptanya rasa aman;
  • Meningkatkan kualitas pembangunan sumber daya manusia seutuhnya melalui optimalisasi gerakan pemberdayaan masyarakat di berbagai bidang terutama bidang keagamaan;
  • Meningkatkan ekonomi kerakyatan yang berbasis potensi lokal sektor Pertanian, Nelayan, dan Tani Tambak serta membentuk Koperasi Desa dan BUMDes yang berorientasi pada kesejahteraaan warga;
  • Meningkatkan taraf hidup masyarakat dengan memberikan peluang yang sama dalam kesempatan bekerja di sentra kerja yang ada di lingkungan Desa Lontar;
  • Meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dengan mengoptimalkan fungsi Posyandu dan mengusahakan Jaminan Kesehatan Masyarakat melalui program pemerintah serta menumbuhkan pemahaman perilaku hidup sehat didukung penataan lingkungan yang bersih dan asri melalui kerjasama dengan pihak UPT Puskesmas/Dinas Kesehatan;
  • Menyediakan jaminan dan pelayanan pendidikan dasar terjangkau dengan menghimpun, memfasilitasi, dan menyalurkan ke penyalur beasiswa bagi siswa berprestasi dan berpotensi yang terkendala dana pendidikan.

C. NILAI-NILAI

Nilai-nilai strategis dari Visi dan Misi Desa Lontar adalah: (i) integritas (integrity); (ii) mandiri (independent); (iii) keunggulan (excellence); (iv) koordinasi dan kerja sama tim (coordination and teamwork); dan (v) mengutamakan kepentingan umum (public interest) yang berlandaskan keluhuran nilai-nilai agama (religi).